Сложно представить себе рукоделие без строчки, позволяющей скрепить элементы изделия. Ручные швы можно выполнить разными способами. Это и потайные, и наметочные, и подшивочные. Кажется, что сложно разобраться, но на деле оказывается все намного легче. Когда рассматриваются виды ручных стежков, перед выбором нужно учитывать особенности дизайна модели и свойства ткани. Это позволит обеспечить максимальную надежность соединения и получить красивое изделие.

 

Правила работы


Несколько особенностей помогут выполнить работу качественно, избежать деформации ткани, равномерно прошить края деталей. Что нужно делать:

  • работать следует на ровной поверхности, желательно большой площади, но это зависит от размера вещи;
  • иглу нужно выбирать в соответствии с типом ткани и ниток;
  • плотный материал можно прошить при условии использования наперстка;
  • нить нужно постоянно контролировать, как и положение деталей, чтобы избежать натяжения.


Также важно следить за расположением стежков. Они должны располагаться равномерно по всей длине края пришиваемой стороны.

 

Виды ручных стежков и строчек


Стежки и швы классифицируются по способу выполнения, назначению. Основные виды:

  1. прямые, к этой группе относятся сметочные и копировальные, они же временные, используются также для перевода линий разметки;
  2. косые, такая категория включает в себя наметочные, выметочные, обметочные, подшивочные, стегальные, штуковочные, цели их применения разные – временное и постоянное соединение, предохранение от рассыпания ткани по краю;
  3. петлеобразные, такие швы предназначены для постоянного соединения, это могут быть потайные, стачные, подшивочные, разметочные, вспушные, копировальные;
  4. петельные – используются для обработки прорезей в ткани;
  5. крестообразные: такая разновидность выполняется вручную при временной и декоративной обработке края.

 

шов вперед иголку


Отдельно рассматриваются типы стежков, которые используются для пришивания фурнитуры: крючков и петель, пуговицы, закрепки. Сюда же относится выполнение нитяных петель.

 

Как выполнять разные виды стежков, ручных швов


У каждой из техник сшивания есть ряд особенностей, которые позволят обеспечить временное соединение качественно. Как выполняются разные виды ручных стежков и строчек, нужно рассмотреть более подробно.

 

Петельный шов


Ткань необходимо расположить так, чтобы срез оказался внизу. Шов выполняется слева направо. Сначала нужно закрепить стежок, это проще всего сделать петлей. Затем игла должна вернуться вниз. Она вводится в лицевую сторону ткани на расстоянии 5 мм от края, это длина стежка. Выводится в сторону на такое же расстояние. С изнаночной стороны попадает снова на лицевую.

 

петельный шов

 

Шов «Козлик» или «Елочка»


Этот шов применяется для скрепления деталей, которые относительно подвижны друг к другу. Такая техника применяется, когда нужно соединить подкладку с основным изделием, а также для подгиба трикотажного материала. Как выполнять:

направление шитья – слева направо;
в верхнем слое нужно сделать маленький стежок, при этом следует отступить от края;
точно также делается и на нижнем слое;
смещение иголки выполняется вправо по диагонали.


Следует продвигаться в сторону, повторяя эти действия.

 

Шов «Назад иголку»


Отличается высокой надежностью, превосходит все остальные ручные стежки по этому критерию. Часто применяется в конце для закрепления, а также на начальном этапе, чтобы не распускался шов. Также его использование оправдано при соединении деталей в труднодоступных местах. Что нужно делать:

вывести иглу на верхнюю сторону изделия, отступив от края;
сделать небольшой стежок, но в обратном направлении;
затем нужно повторить действия, но игла уже снова выводится вверх, следует также отступить 2-3 мм по линии шва.


Основной принцип: игла вводится каждый раз в конец предыдущего стежка, выводится на один стежок впереди. С изнанки пошив таким способом выглядит иначе – стежки будут в 2 раза длиннее, чем с лицевой стороны.

 

 

Шов «Назад иголку» с пропусками


Основной принцип схож с тем, как выполняется предыдущая разновидность. К тому же область применения такого шва аналогична – временное соединение. Но он подойдет и для оформления канта обтачки, подборта. Что нужно знать:

сначала делают обычный шов по технике «Назад иголку»;
разница заключается в том, что иглу следует отводить на половину стежка дальше;
выводится же она на лицевую сторону по-прежнему на целый стежок.


Когда все будет готово, на поверхности ткани можно увидеть стежки, которые проходят с промежутками, а с изнанки они будут длиннее.

 

Подшивочный шов


Если никакой другой вид строчки не подойдет, применяем подшивочный. Он отлично впишется в изделие, где требуется незаметно выполнять подгибку края. Как сделать подшивочный шов:

  • выполняется небольшой стежок на краю, который подвернут;
  • затем игла выводится на соседний слой ткани через край подгибки;
  • визуально это будет выглядеть как диагональный шов, но отклонение минимальное, что делает его незаметным;
  • расстояние между стежками – до 5 мм.


Если делать стежки как можно ближе к краю подгибки, а также непосредственно по нему, тогда ниток не будет видно.

 

Потайной шов


Чтобы выбрать особую технику, изучаются все варианты, какие бывают ручные швы в шитье. Это позволит найти тот, что будет заметен вовсе. Он называется потайным, т. к. все, что нужно скрыть, остается внутри подгиба. Особенности:

  1. иголку с ниткой вводят в край, который предварительно подвернут;
  2. выводят через соседний слой, но захватывать нужно только одну нить;
  3. иголка опять протягивается в сгиб верхней ткани;
  4. делается большой стежок, нужно продвигать иголку вперед, длина стежка – 1 см;
  5. затем она выводится наружу, действия повторяются сначала.


При ближайшем рассмотрении можно заметить лишь слегка приподнятые отдельные нити под линией подгиба.

 

Наметочный шов


Является основным, используется часто для разных целей: штопки, швов, закладывания защипов и стягивания ткани. Он простой в исполнении:

игла вводится в ткань и выводится с одинаковым шагом, при выполнении такой техники появляется возможность делать одновременно до 5 стежков, не вытягивая иголки;
длина стежков может сильно отличаться (от 3 мм до 3 см), все зависит от типа материала.


Эти разновидности используются чаще других, они позволяют обработать разные детали изделия. Причем их выделяет преимущество – простота выполнения. Следуя инструкции, можно делать ручные швы без подготовки и опыта.